Учёные раскрыли болеутоляющее действие компонента чили - научные открытия и изобретения <!--%IFTH1%0%-->- Научные открытия и изобретения<!--%IFEN1%0%--> - Каталог статей - Медицинская электронная библиотека
Воскресенье, 22.01.2017
Медицинская библиотека
Меню сайта
Категории каталога
научные открытия и изобретения [139]
Мини-чат
Наш опрос
Вы нашли на этом сайте то, что искали?
Всего ответов: 45
Главная » Статьи » Научные открытия и изобретения » научные открытия и изобретения

Учёные раскрыли болеутоляющее действие компонента чили
Учёные раскрыли болеутоляющее действие компонента чили

25 февраля 2009


Статья авторов опубликована в открытом доступе в журнале PLoS Biology (иллюстрация с сайта thewashingtonnote.com).


Капсаицин, главное действующее вещество жгучих перцев чили, может не только раздражать и вызывать болевые ощущения, но и снижать их. Доктора Фэн Цинь (Feng Qin) и Цзин Яо (Jing Yao) из университета Буффало (University of Buffalo) решили с его помощью выяснить, как болевые рецепторы приспосабливаются к действию раздражителей.

Все органы чувств со временем "привыкают" к различным внешним условиям, например, глаза в кинотеатре адаптируются к темноте, солнечным днём — к яркому освещению. Для того чтобы побороть боль в суставе или мышце, люди часто используют мази со жгучим капсаицином, не задумываясь о том, как они работают. Между тем — это тоже один из видов "привыкания".

Однако о приспосабливаемости болевых рецепторов у учёных не было единого мнения. Что происходит с ними, когда на них длительно воздействует тот или иной раздражитель? Привыкают, теряя чувствительность, или же меняют отклик?

Чтобы понять это, американские учёные решили использовать капсаицин. Попадая на поверхности кожи, он связывается с белком на клеточной мембране нервной клетки, что приводит к увеличению притока ионов кальция к нейрону. Мозг интерпретирует такой сигнал как боль или жжение (в зависимости от того, какой нейрон стимулируется).

"Рецепторы подобны входным дверям в нервные клетки. Когда на них воздействует раздражитель, ворота открываются и кальций поступает в клетку, но затем каналы закрываются и происходит снижение чувствительности. Вероятно, анальгетическое действие капсаицина проявляется из-за какого-то особого влияния его на потоки кальция. Но как сами потоки приводят к потере чувствительности нейронов, было неясно", — рассказывает Цинь.

Чтобы узнать о процессе больше, учёные использовали электрические и оптические методы измерения, и выяснили, что болеутоляющий эффект капсаицина связан с распадом липида PIP2, который располагается в клеточных мембранах. Авторы также показали, что рецепторы при воздействии жгучего вещества не отключаются, а начинают реагировать на другие концентрации раздражителя (то есть если использовать крем с другим содержанием капсаицина, болевые ощущения всё же будут).

"Меняется пороговое значение, при котором появляется ощущение боли или жжения. Такое "привыкание" позволяет рецептору "чувствовать" концентрации капсаицина в широком спектре значений", — говорит Цинь.

Читайте также о том, откуда у перцев чили появилось это жгучее вещество. Кроме того, мы рассказывали, как остроту перцев измеряют углеродными нанотрубками.

Ещё узнайте о натуральном обезболивающем в слюне и генетической мутации, которая совсем устраняет болевые ощущения.



Источник: http://www.membrana.ru/lenta/index.html?9109
Категория: научные открытия и изобретения | Добавил: Admin (26.02.2009)
Просмотров: 358 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Письмо другу
Реклама

Статистика
Каталог сайтов Arahus.com Яндекс цитирования Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright Medic © 2017
Бесплатный хостинг uCoz