Обнаружено ещё одно вкусовое ощущение - научные открытия и изобретения <!--%IFTH1%0%-->- Научные открытия и изобретения<!--%IFEN1%0%--> - Каталог статей - Медицинская электронная библиотека
Четверг, 08.12.2016
Медицинская библиотека
Меню сайта
Категории каталога
научные открытия и изобретения [139]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените ваше здоровье
Всего ответов: 47
Главная » Статьи » Научные открытия и изобретения » научные открытия и изобретения

Обнаружено ещё одно вкусовое ощущение
Обнаружено ещё одно вкусовое ощущение

12 марта 2010

Человеческий язык чувствует пять вкусов - солёный, сладкий, горький, кислый и умами. Недавно был также открыт <a href="http://www.membrana.ru/lenta/?8569">вкус кальция</a>. Эта работа добавила к общему списку ещё и вкус жирной пищи (фото <a href="http://www.flickr.com/photos/lennardy/">lennard2305</a>/flickr.com).
Человеческий язык чувствует пять вкусов - солёный, сладкий, горький, кислый и умами. Недавно был также открыт вкус кальция. Эта работа добавила к общему списку ещё и вкус жирной пищи (фото lennard2305/flickr.com).


Международная группа учёных, возглавляемая доктором Расселом Кистом (Russell Keast) из австралийского университета Дикина, выяснила, что человек кроме всего прочего может чувствовать "самостоятельный" вкус жира.

Ранее другие биологи из США рапортовали о существовании подобного вкусового ощущения у животных. Теперь же это подтверждено и для человека.

Правда, у разных людей восприятие вкуса варьируется, и если одни способны чувствовать присутствующие в еде жирные кислоты довольно хорошо, то другие хуже (это удалось выяснить при помощи специального теста, разработанного Расселлом и его коллегами).

"В наше время продукты, богатые жиром, легкодоступны. Люди употребляют их в огромном количестве. Всё это может привести к исчезновению открытой ныне способности и ещё большему перееданию", – беспокоится Кист (фото Deakin University).

"В наше время продукты, богатые жиром, легкодоступны. Люди употребляют их в огромном количестве. Всё это может привести к исчезновению открытой ныне способности и ещё большему перееданию", – беспокоится Кист (фото Deakin University).

"Любопытно, что при этом более чувствительные натуры употребляют гораздо меньше жирных продуктов и имеют более низкий индекс массы тела (BMI)", — рассказывает Кист.

Возможно, нынешнее открытие каким-то образом позволит некоторым людям побороть ожирение. "Теперь мы хотим выяснить, почему одни люди хорошо чувствуют вкус жира, а другие — нет. Мы уверены, что понимание этого поможет нам разработать специальные диеты и снизить потребление жирной пищи людьми с лишним весом", — добавляет доктор.

Все подробности — в статье авторов исследования в British Journal Of Nutrition. Узнайте также о том, почему разные люди по-разному чувствуют сладость.



Источник: http://www.membrana.ru/lenta/index.html?10191
Категория: научные открытия и изобретения | Добавил: Medlib (13.10.2010)
Просмотров: 830 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Письмо другу
Реклама

Статистика
Каталог сайтов Arahus.com Яндекс цитирования Rambler's Top100

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright Medic © 2016
Бесплатный хостинг uCoz